Kamis, 03 Maret 2011

Resep mpek - mpek Palembang

 
Bahan untuk Biang :
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka

Bahan pencampur :
1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling
         yg ditaruh di freezer.
1 kg tepung sagu atau diganti dengan
         tepung kanji

Cara membuat biang :
  • *Campur tepung terigu, air, garam,
      gulag pasir,
      bawang putih dan bumbu penyedap.
  • *Masak di atas api kecil sambil diadu
     sampai kental.
    Angkat dan tambahkan minyak goreng.
  • *Aduk, lalu biarkan dingin
     Simpan dalam lemari pendingin
     
    Cara membuat adonan dasar : 
  • *Keluarkan daging ikan yang sudah
     beku, biarkan mencair,
  • *Jangan, ditambah air lagi.
  • *Keluarkan adonan biang dari kulkas.
  • *Campur 2 bagian daging ikan tenggiri 
     dengan 1 bagian adonan biang.
  • *Tambahkan tepung kanji secukupnya
      dikit demi sedikit.
  •  *Aduk dengan ujung jari asal adonan
       tercampur rata.
  • *Gunakan plastik beroles minyak goreng
      untuk membentuk adonan
  • *Bila campuran terlalu keras, tambahka
       lagi sedikit adonan biang agar lentur
  • *Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutu
      -han
Catatan :
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1: 3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg. 

BAHAN:

* 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
* 50 gram asam jawa
* 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
* 5 gelas air
* 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
* 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
* 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
* 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
* 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.

2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.

3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.

4. Didihkan kembali lalu angkat.

Tips :

1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ukiran Cinta Di atas Awan

Ukiran Cinta Di atas Awan
Aku suka memandang awan. Warna biru yang cantik,. Membuatku tak ingin melepaskan pandanganku. Seperti aku memandangi wajah kekasihku (^_~) Hanya dengan memandangnya, aku bisa tersenyum.. Ku ukir cintaku di atas awan. Lekat ku memandangnya, hingga ku tersipu malu dilihatnya. Awan.. Awan, "Kau" tampak indah dimataku..