Bahan untuk Biang :
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng 1 sdt gula pasir 2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
Bahan pencampur :
1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling
yg ditaruh di freezer.
1 kg tepung sagu atau diganti dengan
tepung kanji
Cara membuat biang :
-
*Campur tepung terigu, air, garam,
gulag pasir,
bawang putih dan bumbu penyedap.
-
*Masak di atas api kecil sambil diadu
sampai kental.
Angkat dan tambahkan minyak goreng.
-
*Aduk, lalu biarkan dingin
Simpan dalam lemari pendingin
Cara membuat adonan dasar :
- *Keluarkan daging ikan yang sudah
beku, biarkan mencair, - *Jangan, ditambah air lagi.
- *Keluarkan adonan biang dari kulkas.
-
*Campur 2 bagian daging ikan tenggiri
dengan 1 bagian adonan biang.
-
*Tambahkan tepung kanji secukupnya
dikit demi sedikit.
-
*Aduk dengan ujung jari asal adonan
tercampur rata.
-
*Gunakan plastik beroles minyak goreng
untuk membentuk adonan
-
*Bila campuran terlalu keras, tambahka
lagi sedikit adonan biang agar lentur
-
*Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutu
-han
Catatan :
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1: 3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.
BAHAN:
* 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
* 50 gram asam jawa
* 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
* 5 gelas air
* 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
* 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
* 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
* 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
* 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4. Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
* 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
* 50 gram asam jawa
* 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
* 5 gelas air
* 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
* 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
* 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
* 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
* 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4. Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar